- Даты заездов: под запрос
- 8 дней /7 ночей
- Количество человек: от 1
- Авиаперелет: не включен
- Цена под запрос

Что вас ждет?
Сопровождение группы опытными учеными!
Экскурсии к археологическим памятникам Алтая в сопровождении профессионального археолога и астронома!
Наблюдения за дикими животными Сайлюгемского национального парка вместе с научными сотрудниками парка!
Экскурсии к самым красивым природным достопримечательностям Алтая:
— Река Катунь
— Чуйский тракт
— Перевалы Семинский и Чике-Таман
— Ильгуменский порог на реке Катунь
— Слияние рек Чуя и Катунь
— Северо-Чуйский хребет и Курайская степь
— Чуйская степь
— Алтайский «Марс»
— Святилище Туру-Алты
— Ритуальный комплекс в долине реки Юстыд
Программа тура
- Маршрут: Инегень - Русская Монголия - Кызыл-Чин - Чаган-Бургазы - Жалгыз-Тобе - Храмовая гора и «долина царей» - Нижняя Катунь
День 1 Знакомство с Алтаем
Размещение – агротуристический комплекс Инегень
Расстояние – 280 км
Прибытие рейса в аэропорт Горно-Алтайска, встреча согласно алтайским традициям. Артисты в национальных костюмах исполнят благопожелания и угостят национальным хлебом – баурсаками.
Трансфер в агротуристический комплекс Инегень, размещение и отдых.
День 2 Русская Монголия
Путешествие по Чуйскому тракту до границы с Монголией
Размещение – гостиница Сайлюгемского национального парка в с. Кош-Агач
Расстояние – 250 км
Мы продолжаем наше путешествие по Чуйскому тракту. Сегодня вам предстоит познакомиться с уникальными памятниками в долине реки Чуя. Вы побываете на Гейзеровом озере, увидите водопады на реках Верхняя и Нижняя Карасу, восхититесь снегами и ледниками величественного Северо-Чуйского хребта, познакомитесь с доменными печами древних кочевников.
Во второй половине дня мы прибудем в с. Кош-Агач – административный центр, расположенный недалеко от российско-монгольской границы. Кош-Агач расположен в Чуйской степи, которая удивительным образом напоминает Монголию. Здесь редко выпадают осадки. Сам поселок находится на высоте 1800-1900 м над. у. м. и окружен со всех сторон четырехтысячными горными хребтами. Благодаря природно-климатическим условиям звездное небо над Кош-Агачем самое подходящее для астрономических наблюдений. Именно здесь мы будем с вами в последующие дни погружаться в тайны Вселенной.
День 3 Есть ли Марс на Алтае?
Размещение – гостиница Сайлюгемского национального парка в с. Кош-Агач
Расстояние – 80 км
После завтрака мы совершим поездку на … Марс. Именно так называется геологический памятник в долине реки Кызыл-Чин. Находясь на линии Чарышско-Теректинского тектонического разлома, на поверхности Земли оказались самые древние горные породы Алтая – коры выветривания, образованные задолго до формирования современной Алтайской горной страны. Ландшафты долины, которые за миллионы лет приобрели причудливые формы, окрашены в самые разные оттенки красного цвета, за что их и называют Марсом.
После высадки на Марсе мы отправимся в путешествие к берегам древнего озера, которое в ледниковом периоде заполняло всю Чуйскую долину. Мы увидим следы существования водоема – так называемые варвы – ленточные глины, принесенные водой за много тысяч лет.
Вечером – возвращение в гостиницу, наблюдения за звездным небом в телескоп.
День 4 Земля снежного барса
Размещение – визит-центр Чаган-Бургазы Сайлюгемского национального парка
Расстояние – 60 км
В этот день нам предстоит попасть в заповедные места. На границе с Монголией, на территории Сайлюгемского национального парка, мы поднимемся на вершину горы, сможем увидеть редких животных – аргали, или горных баранов, а также установим фотоловушки на снежного барса. На территории Алтая обитает самая большая популяция этих редких кошек, живущих исключительно в высокогорье. Здесь также находится самый северный ареал распространения данного вида животных.
Вечером вас ждет концерт горлового пения и общение с настоящим шаманом.
На ужин вам будет предложены традиционные угощения кочевников Алтая. Ночью — наблюдения за звездным небом в телескоп.
День 5 Древняя обсерватория и таинственные письмена
Размещение – гостиница Сайлюгемского национального парка в с. Кош-Агач
Расстояние – 150 км
Сегодня мы перенесемся в раннее средневековье и побываем на вершине горы Жалгыз-Тобе, где увидим петроглифы. На горе Кургак отыщем самую длинную руническую надпись из найденных на Алтае. Известно, что тюрки (6-11 вв. н.э.) были не только отличными воинами, но также создали первую письменность среди народов северной Евразии.
Во второй половине дня мы посетим одну из древнейших и загадочных обсерваторий Алтая – Тархатинский мегалитический комплекс (энеолит – ранняя бронза). Доказано, что все объекты святилища строго ориентированы по сторонам света и имеют иную намагниченность и состав горных пород, чем находящиеся поблизости камни. Для сооружения ритуального комплекса древним строителям пришлось доставлять многотонные глыбы за десятки километров. Как и с какой целью было построено святилище – до сих пор остается загадкой.
Вечером — возвращение в отель в с. Кош-Агач и вечернее наблюдение за звездами.
День 6 Храмовая гора и «долина царей»
Размещение – гостиница Сайлюгемского национального парка в с. Кош-Агач
Расстояние – 80 км
После завтрака мы совершим поездку к самым удивительным ритуальным комплексам Алтая. Вначале мы побываем в долине реки Юстыд, в некрополе древних кочевников. Долина изобилует курганами, здесь много оленных камней и петроглифов. В былые времена здесь располагался крупный металлургический район, о чем свидетельствуют остатки горнов и древних плавильных печей. Долину Юстыда можно сравнить с пустыней Наска в Южной Америке, так как с высоты можно заметить, что каменные выкладки керексуров (курганов с внешним обрамлением из камней) переплетаются в единый неповторимый узор.
Далее мы направимся к храмовой горе святилища Туру-Алты. Это сооружение занимает всю гряду Туру-Алты. Древний комплекс являлся храмом поклонения солнцу. На склонах горы Туру-Алты и у ее подножья расположены многочисленные курганы, ритуальные оградки и петроглифы. В наивысшей точке горной гряды находится алтарь – каменная плита, обращенная на юг с многочисленными изображениями оленей, символизирующих солнце. Не исключено, что в древности здесь совершались не только ритуалы, но и наблюдения за светилом. В дни весеннего и осеннего равноденствия, а также зимнего и летнего солнцестояния, солнце заходит за горизонт в строго определенных местах. Гора также обладает особым акустическим эффектом. С вершины можно услышать пение муллы в мечети Кош-Агача, которая расположена более, чем в 40 км отсюда.
Вечером – возвращение в отель и наблюдения в телескоп за звездами.
День 7 Возвращение на Нижнюю Катунь
Размещение – усадьба «Сокол»
Расстояние – 500 км
День посвящен обратному трансферу в окрестности аэропорта Горно-Алтайска.
В качестве опции предлагаем совершить полет на вертолете к загадочному плато Укок. Оно находится в самом сердце Алтайских гор на пересечении границ Китая, Монголии, Казахстана и России. Именно через Укок осуществлялись контакты цивилизаций древних империй Китая, Индии, Малой Азии, а также кочевников юга Сибири. На Укоке была обнаружена мумия Алтайской Принцессы – знатной дамы, жившей в 6-2 вв. до н.э. Она сохранилась в линзах льда в кургане и считается покровительницей Алтая. По окончании экскурсии – вертолетный трансфер в туркомплекс на Нижней Катуни.
День 8 Прощание с Алтаем
Ранний завтрак и трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.
В стоимость входит:
- проживание – агротуристический комплекс Инегень, 1 ночь, гостевой дом с удобствами, двухместное размещение; гостиница Сайлюгемского национального парка в Кош-Агаче и гостиница «Расул» в Кош-Агаче (в случае группы из 6 человек – одноместное размещение, для групп 8 и выше человек – комбинированное двухместное и одноместное размещение), 4 ночи – благоустроенные номера; визит-центр Чаган-Бургазы на границе с Монголией, аил без удобств (5 мест в одном аиле), 1 ночь; усадьба «Сокол», благоустроенный гостевой дом, двухместное размещение;
- питание – полный пансион;
- трансферы на комфортабельном микроавтобусе Hundai Starex или Fiat Ducato;
- сопровождение профессионального астронома со специальным оборудованием;
- сопровождение гида;
- все экскурсии по программе;
- оформление погранпропусков и пермитов на пребывание в Сайлюгемском национальном парке;
- установка фотоловушки на снежного барса;
- концерт алтайского горлового пения;
- страховка от клещевого энцефалита;
- вода в дорогу;
- небольшие сувениры на память об Алтае;
- посещение бани в визит-центре Чаган-Бургазы (1 раз, 2 часа)
Оплачивается дополнительно:
- авиаперелет
- напитки и личные расходы
- дополнительное посещение бани, кроме заявленного в программе
- вертолетная экскурсия на плато Укок