- Даты заездов: под запрос
- 8 дней/7 ночей
- Количество человек: 1
- Авиаперелет: не включен
- Цена от 1295 $
Что вас ждет?
Проведя эти восемь незабываемых дней в солнечной Грузии, вы станете настоящим экспертом по грузинской кухне! Получите уникальные кулинарные знания – причем не только в теории, но и на практике. А помочь вам в этом будут рады гостеприимные и приветливые местные жители, которые раскроют вам интересные секреты приготовления самых известных грузинских блюд.
Итак, за этот тур вы успеете:
— принять участие в дегустации вин и чачи в лучших шато Грузии;
— научиться выпекать грузинский хлеб – дедис пури;
— побывать на мастер-классах по приготовлению хинкали, хачапури и грузинского шашлыка;
— насладиться настоящим грузинским застольем, во время которого всегда царит совершенно особенная, теплая и душевная атмосфера;
-посетить древние монастыри и продегустировать аутентичные вина, изготавливаемые монахами;
— совершить незабываемое восхождение к горным вершинам.
Это будет очень познавательный и насыщенный впечатлениями тур. Несомненно, вы будете покорены традициями гостеприимства в Грузии, которые являются неотъемлемой частью ее национальной культуры. У каждого грузинского региона есть свои традиции приема гостей, неразрывно связанные с традиционной кухней. В горных районах гостя принято встречать пивом и хинкали, в Менгрелии – гоми и сулугуни, в Имеретии — лобио и кукурузными лепешками (мчади), в Гурии — пряной аджикой, в Аджарии – фирменными аджарскими хачапури, а в Кахетии – сладкой чурчхелой. Однако все регионы Грузии объединяет одно: здесь везде рады гостям и всегда встречают их по-настоящему тепло и с искренним радушием.
Погрузитесь в ароматный мир грузинской кулинарии! Вы научитесь готовить вкуснейшие блюда, которыми потом будете радовать своих родных и близких!
.
.
.
.
.
Программа тура
- Маршрут: Тбилиси – Алазанская долина – Греми – Сигнахи – Алазанская долина – Чумлаки – Алазанская долина – Тбилиси – Ананури – Гудаури – Казбеги – Гудаури – Мцхета – Тбилиси
День 1 Прибытие
Прибытие в Тбилиси.
Вас будет встречать наш представитель с табличкой MAYEL TRAVEL.
Трансфер в отель.
Прогулка по вечернему Тбилиси, ужин в ресторане национальной кухни.
Ночь в Тбилиси.
Кстати, название города Тбилиси переводится с грузинского как — «теплый».
И действительно — в нем тепло не только от солнца, но и от приветливости и искреннего гостеприимства местных жителей
День 2 Тбилиси – Алазанская долина
Завтрак в отеле.
Трансфер в Алазанскую долину – столицу грузинского виноделия!
Наш путь будет проходить через живописный горный перевал Гомбори.
В Грузии Алазанскую долину называют также Кахетинской равниной. Это один из основных районов виноградарства в стране, на территории которого очень широко развито виноделие и туризм. Регион отличается большим языковым и этническим разнообразием: здесь проживают не только грузины, но и азербайджанцы, аварцы, ингилойцы, осетины, русские, цахуры и удины.
Посещение винного завода «Шухман».
В 2006 году известный немецкий предприниматель Буркхард Шухман приехал в Грузию. Попробовав грузинское вино, он был настолько покорен его удивительным вкусом, что принял решение открыть в этой стране свой собственный завод по производству аутентичного вина. Сегодня Schuchmann Wines Georgia является самостоятельным брендом на международном винодельческом рынке, а коллектив винного завода господина Шухмана проводит для всех желающих ознакомительные экскурсии. Вы услышите много интересных фактов об истории основания завода и сможете увидеть, как организуется весь технологический процесс производства вина: от стадии приготовления напитка до его розлива.
Дегустация чачи и вина
Эти два напитка считаются, пожалуй, самыми известными в Грузии. Виноделие на территории этой страны зародилось еще с глубочайшей древности, во времена бронзовой эпохи. При археологических раскопках было найдено винодельческое оборудование, которое относится к IX-X веку до нашей эры! Что касается чачи, ее история начинается с античных времен, а именно – с начала VII века н.э., когда вместе с арабской экспансией в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция). В минувшие времена, подняв стопку чачи, произносили цитаты из Евангелия, а проверяли ее на крепость так: смочив палец чачей, поджигали его. Если чача догорала и не обжигала палец, значит, ее качество было достойным. Кстати, в 2011 году название «чача» было официально запатентовано, и теперь этот напиток можно производить только на территории Грузии.
После дегустации вина — участие в приготовлении грузинского хлеба дедис пури («мамин хлеб»). Он выпекается в специальной печи – тонэ, напоминающей каменный колодец, врытой в землю и выложенной изнутри глиняным кирпичом.
Далее – мастер-класс по приготовлению хинкали.
Хинкали — грузинское национальное блюдо, которое является характерным для кухни регионов Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Позже оно стало необыкновенно популярным в самых различных районах Кавказа. Начинка хинкали, как правило, мясная, густо приправленная различными ароматными специями и зеленью. Вместо мяса также вполне могут быть использованы грибы или сыр. Приготовление хинкали – это искусство! Ключевым его элементом является работа над формой. Чтобы хинкали было легче держать, грузинские хозяйки вылепляют на их верхушке небольшой «хвостик» из теста. По технологии, у основания хинкали при подходе к «хвостику» должно быть не менее 18 складок!
Обед, во время которого вы сможете попробовать приготовленное вами хинкали.
Вечером — ужин в ресторане отеля.
Ночь в Алазанской долине.
День 3 Алазанская долина – Греми — Сигнахи — Алазани
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по Алазанской долине.
Вы посетите красивейшие монастыри Икалто (VI в.) и Алаверди (IХ в.), являвшиеся в средние века важными духовными и научными центрами Грузии. Здесь вы узнаете о секретах монашеского виноделия, зародившихся в древние времена.
Далее мы отправимся в крепость Греми (XV в.), которая была летней резиденцией грузинских царей. В ней расположена также небольшая экспозиция этнографического музея. Представленные в нем экспонаты относятся к периоду II в. до н.э. и позднему средневековью.
Отправление в Сигнахи – маленький городок, находящийся на склоне горы в историческом регионе Кахети. Он обнесен крепостной стеной и расположен на террасах, которые соединяются между собой извилистыми улочками.
Здесь, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани покрыл цветами целую площадь перед гостиницей, в которой жила его возлюбленная – французская актриса Маргарита де Севр. Именно об этой легенде в 1982 году Алла Пугачева впервые спела в своей песне «Миллион алых роз».
Сигнахи называют также «городом любви»: с середины 2000-х годов здесь действует круглосуточный Дворец бракосочетаний.
Город расположен на вершине горы, откуда открывается панорамный вид на Алазанскую долину и Большой Кавказский хребет.
В средние века Сигнахи был торговым центром, поэтому первые этажи его домов традиционно занимали ремесленные лавки, мастерские и духаны. Здания города выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с элементами грузинского национального декора. На сегодняшний день Сигнахи является одним из самых популярных туристических городов в Грузии.
Мы совершаем короткую прогулку по историческому центру города и, при желании, посетим Этнографический музей. Здесь представлены предметы быта, орудия труда, украшения и оружие, найденные во время археологических раскопок в Алазанской долине. Возраст некоторых артефактов датируется IV в. до н.э.
В музее также открыта экспозиция картин известного грузинского художника Нико Пиросмани (1862-1918).
Далее мы направляемся в кахетинское село Чумлаки в гости к местным жителям.
Здесь вас будет ждать обед и кулинарный мастер-класс по изготовлению грузинского шашлыка и хачапури, а также дегустация вина, которое готовят хозяева дома.
Возвращение в отель.
Ужин.
Ночь в Алазанской долине.
День 4 Алазанская долина – Тбилиси
Завтрак в отеле.
Трансфер в Тбилиси.
Размещение в отеле.
Экскурсия по историческому центру Тбилиси — Старому городу.
История Тбилиси как столицы Грузии начинается примерно с V века н.э. Город был основан грузинским царем Вахтангом Горгасали, а к XII веку стал одним из важных политических, экономических и культурных центров Кавказа и Ближнего Востока. На протяжении всей своей истории Тбилиси был центром пересечения основных торговых маршрутов между востоком и западом, югом и севером. Через город проходил также Великий шелковый путь. Поэтому его культурно-историческое наследие столь многогранно и эклектично!
В центре города расположено множество красивых зданий, выполненных в различных архитектурных стилях. Городской ландшафт также дополняет удивительное сочетание религиозных сооружений различных конфессий – православных церквей, мечетей и синагог. Живописная река Кура протекает по территории всего города и разделяет его на две части. Вы узнаете много нового и интересного об исторических памятниках Тбилиси. в частности, вас поразит своим величием крепостной комплекс Нарикала — древний памятник грузинского зодчества, который датируется IV веком.
Обед в одном из духанов Старого города.
Посещение Моста мира и храма Сиони, который находится на его левом берегу.
Сувенирный шоппинг на антикварном рынке под названием «Сухой мост». В былые времена под этим мостом протекала река Кура, но в конце XIX веке ее русло было перенесено на несколько сот метров в сторону, и мост стал «сухим».
Здесь вы сможете приобрести по демократичным ценам различные сувениры, а также предметы антиквариата: старинное оружие, военные награды, украшения, ковры и посуду.
Ужин в ресторане национальной кухни.
Ночь в Тбилиси.
День 5 Тбилиси – Ананури – Гудаури – Казбеги – Гудаури
Завтрак в отеле.
Экскурсия по самой живописной дороге Кавказа – военно-грузинской дороге, которая соединяет Тбилиси и Северный Кавказ. Вы увидите Жинвальское водохранилище, посетите древнюю крепость Ананури (XIV – XVII вв.), продолжите путь по живописному ущелью Арагви к горнолыжному курорту Гудаури. Пересечете Крестовый перевал на высоте 2395 метров над уровнем моря и заедете в приграничный городок Степанцминда, откуда в хорошую погоду открывается головокружительный вид на одну из высочайших вершин Грузии — гору Казбеги.
Кулинарный мастер-класс и обед в Пасанаури
Вас встретит гостеприимная семья местных жителей и научит вас готовить самые известные блюда грузинской кухни, а после мастер-класса вас ждет вкусная трапеза. Переезд в Гудаури. Свободное время.
Ужин.
Ночь в отеле.
День 6 Гудаури — Казбеги (Гергети) — Гудаури
Завтрак в отеле.
Джип-тур по Казбеги.
Посещение церкви пресвятой Троицы Гергети (2170 метров над уровнем моря). При ясной погоде здесь открывается прекрасный вид на одну из самых высоких вершин Грузии – гору Казбек.
Далее вы окажетесь в Дарьяльском ущелье, длина которого составляет 11 км.
Это ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек. На протяжении трех километров над руслом реки поднимаются скалы до 1000 м высотой! В Дарьяльском ущелье также расположен православный храм — монастырь святых Архангелов Михаила и Гавриила.
В случае ненастной погоды, в маршруте возможны изменения.
День 7 Гудаури –Мцхета – Тбилиси
Завтрак в отеле.
Отправление в Мцхету – древнюю столицу Грузии.
Посещение одного из самых главных соборов Грузии – Светицховели. Он был построен в XI веке на месте погребения Хитона Господа. С 1994 года этот ценнейший памятник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении всей своей истории собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. Собор Светицховели считается самым крупным историческим сооружением в Грузии.
Экскурсия на винный завод «Шато Мухрани», расположенный в 15 км от города Мцхета. Завод расположен на территории старинного дворца и винодельни, принадлежавших князьям Багратиони. На сегодняшний день бренд «Шато Мухрани» очень широко представлен на рынке виноделия. Выпускаемые заводом вина отмечены международными сертификатами качества и множеством наград, завоеванных на престижных винных конкурсах. Вас ждет небольшая экскурсия по заводу, в ходе которой вам расскажут об истории грузинского виноделия, а также об эксклюзивном вине марки «Багратиони».
Дегустация нескольких сортов сухих вин.
Возвращение в Тбилиси.
Ужин в ресторане национальной кухни с шоу–программой, включающей в себя выступление грузинских артистов (вокалистов и танцевальных коллективов).
Ночь в отеле.
День 8 Тбилиси
Завтрак.
Свободное время.
Трансфер в аэропорт.
В стоимость входит:
- Размещение в отеле 4*
- Питание — полный пансион
- Дегустации на винных заводах «Шухман» и «Шато Мухрани»
- Кулинарные мастер-классы у местных жителей с дегустацией вина
- Трансферы по программе
- Работа русскоязычного гида
- Джип-тур в Казбеги
- Ужин в Тбилиси с шоу-программой в национальном стиле
- Бутылка минеральной воды в день на человека
- Карта Грузии
- Ночлег гида и водителя за пределами Тбилиси
Оплачивается дополнительно:
- Международный авиаперелет
- Медицинская страховка
- Входные билеты в музеи
- Дополнительные услуги
- Дополнительные расходы