Mayel

СТРАНЫ

ВИДЫ ОТДЫХА

СТРАНЫ

ВИДЫ ОТДЫХА

Что вас ждет?

Проведя эти восемь незабываемых дней в солнечной Грузии, вы станете настоящим экспертом по грузинской кухне! Получите уникальные кулинарные знания – причем не только в теории, но и на практике. А помочь вам в этом будут рады гостеприимные и приветливые местные жители, которые раскроют вам интересные секреты приготовления самых известных грузинских блюд.

Итак, за этот тур вы успеете:

 — принять участие в дегустации вин и чачи в лучших шато Грузии;
— научиться выпекать грузинский хлеб – дедис пури;
— побывать на мастер-классах по приготовлению хинкали, хачапури и грузинского шашлыка;
— насладиться настоящим грузинским застольем, во время которого всегда царит совершенно особенная, теплая и душевная атмосфера;
-посетить древние монастыри и продегустировать аутентичные вина, изготавливаемые монахами;
— совершить незабываемое восхождение к горным вершинам.

Это будет очень познавательный и насыщенный впечатлениями тур. Несомненно, вы будете покорены традициями гостеприимства в Грузии, которые являются неотъемлемой частью ее национальной культуры. У каждого грузинского региона есть свои традиции приема гостей, неразрывно связанные с традиционной кухней. В горных районах гостя принято встречать пивом и хинкали, в Менгрелии – гоми и сулугуни, в Имеретии —  лобио и кукурузными лепешками (мчади), в Гурии — пряной аджикой, в Аджарии – фирменными аджарскими хачапури, а в Кахетии – сладкой чурчхелой. Однако все регионы Грузии объединяет одно: здесь везде рады гостям и всегда встречают их по-настоящему тепло и с искренним радушием.

Погрузитесь в ароматный мир грузинской кулинарии! Вы научитесь готовить вкуснейшие блюда, которыми потом будете радовать своих родных и близких!

.

.

.

.

.

Программа тура

День 1 Прибытие

Прибытие в Тбилиси.

Вас будет встречать наш представитель с табличкой MAYEL TRAVEL.
Трансфер в отель.

Прогулка по вечернему Тбилиси, ужин в ресторане национальной кухни.
Ночь в Тбилиси.

Кстати, название города Тбилиси переводится с грузинского как — «теплый».
И действительно — в нем тепло не только от солнца, но и от приветливости и искреннего гостеприимства местных жителей

День 2 Тбилиси – Алазанская долина

Завтрак в отеле.
Трансфер в Алазанскую долину – столицу грузинского виноделия!
Наш путь будет проходить  через живописный горный перевал Гомбори.

В Грузии Алазанскую долину называют также Кахетинской равниной. Это один из основных районов виноградарства в стране, на территории которого очень широко развито виноделие и туризм. Регион отличается большим языковым и этническим разнообразием: здесь проживают не только грузины, но и азербайджанцы, аварцы, ингилойцы, осетины, русские, цахуры и удины.

Посещение винного завода «Шухман».

В 2006 году известный немецкий предприниматель Буркхард Шухман приехал в Грузию. Попробовав грузинское вино, он был настолько покорен его удивительным вкусом, что принял решение открыть в этой стране свой собственный завод по производству аутентичного вина. Сегодня Schuchmann Wines Georgia  является самостоятельным брендом на международном винодельческом рынке, а коллектив винного завода господина Шухмана проводит для всех желающих ознакомительные экскурсии. Вы услышите много интересных фактов об истории основания завода и сможете увидеть, как организуется весь технологический процесс производства вина: от стадии приготовления напитка до его розлива.

Дегустация чачи и вина

Эти два напитка считаются, пожалуй, самыми известными в Грузии. Виноделие на территории этой страны зародилось еще с глубочайшей древности, во времена бронзовой эпохи. При археологических раскопках было найдено винодельческое оборудование, которое относится к IX-X веку до нашей эры! Что касается чачи, ее история начинается с античных времен, а именно – с начала VII века н.э., когда вместе с арабской экспансией в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция). В минувшие времена, подняв стопку чачи, произносили цитаты из Евангелия, а проверяли ее на крепость так: смочив палец чачей, поджигали его. Если чача догорала и не обжигала палец, значит, ее качество было достойным. Кстати, в 2011 году  название «чача» было официально запатентовано, и теперь этот напиток можно производить только на территории Грузии.

После  дегустации  вина  —  участие в  приготовлении  грузинского хлеба дедис пури («мамин хлеб»). Он выпекается в специальной печи – тонэ, напоминающей каменный колодец, врытой в землю и выложенной изнутри глиняным кирпичом.

Далее – мастер-класс по приготовлению хинкали.

Хинкали — грузинское национальное блюдо, которое является характерным для кухни регионов Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Позже оно стало необыкновенно популярным в самых различных районах Кавказа. Начинка хинкали, как правило, мясная, густо приправленная различными ароматными специями и зеленью. Вместо мяса также вполне могут быть использованы грибы или сыр. Приготовление хинкали – это искусство! Ключевым его элементом является работа над формой. Чтобы хинкали было легче держать, грузинские хозяйки вылепляют на их верхушке небольшой «хвостик» из теста. По технологии, у основания хинкали при подходе к «хвостику» должно быть не менее 18 складок!

Обед, во время которого вы сможете попробовать приготовленное вами хинкали.

Вечером — ужин в ресторане отеля.

Ночь в Алазанской долине.

День 3 Алазанская долина – Греми — Сигнахи — Алазани

Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по Алазанской долине.

Вы посетите красивейшие монастыри Икалто (VI в.) и Алаверди (IХ в.), являвшиеся в средние века важными духовными и научными центрами Грузии. Здесь вы узнаете о секретах монашеского виноделия, зародившихся в древние времена.

Далее мы отправимся в крепость Греми (XV в.), которая была летней резиденцией грузинских царей. В ней расположена также небольшая экспозиция  этнографического музея. Представленные в нем экспонаты относятся к периоду II в. до н.э. и позднему средневековью.

Отправление в Сигнахи – маленький городок, находящийся на склоне горы в историческом регионе Кахети. Он обнесен крепостной стеной и расположен на террасах, которые соединяются между собой извилистыми улочками.
Здесь, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани покрыл цветами целую площадь перед гостиницей, в которой жила его возлюбленная – французская актриса Маргарита де Севр. Именно об этой легенде в 1982 году Алла Пугачева впервые спела в своей песне «Миллион алых роз».

Сигнахи называют также «городом любви»:  с середины 2000-х годов здесь действует круглосуточный Дворец бракосочетаний.

Город расположен на вершине горы, откуда открывается панорамный вид на Алазанскую долину и Большой Кавказский хребет.

В средние века Сигнахи был торговым центром, поэтому первые этажи его домов традиционно занимали ремесленные лавки, мастерские и духаны. Здания города выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с элементами грузинского национального декора. На сегодняшний день Сигнахи является одним из самых популярных туристических городов в Грузии.

Мы совершаем короткую прогулку по историческому центру города и, при желании, посетим  Этнографический музей. Здесь представлены предметы быта, орудия труда, украшения и оружие, найденные во время археологических раскопок в Алазанской долине. Возраст некоторых артефактов датируется IV в.  до н.э.
В музее также открыта экспозиция картин известного  грузинского художника Нико Пиросмани (1862-1918).

Далее мы направляемся в кахетинское село Чумлаки в гости к местным жителям.

Здесь вас будет ждать обед и кулинарный мастер-класс по изготовлению грузинского шашлыка и хачапури, а  также дегустация вина, которое готовят хозяева дома.
Возвращение в отель.
Ужин.
Ночь в Алазанской долине.

День 4 Алазанская долина – Тбилиси

Завтрак в отеле.

Трансфер в Тбилиси.

Размещение в отеле.

Экскурсия по историческому центру Тбилиси — Старому городу.

История Тбилиси как столицы Грузии начинается примерно с V века н.э. Город  был основан грузинским царем Вахтангом Горгасали, а к XII веку стал одним из важных политических, экономических и культурных центров Кавказа и Ближнего Востока. На протяжении всей своей истории Тбилиси был центром пересечения основных торговых маршрутов между востоком и западом, югом и севером. Через город проходил также Великий шелковый путь. Поэтому его культурно-историческое наследие столь многогранно и эклектично!

В центре города расположено множество красивых зданий, выполненных в различных архитектурных стилях. Городской ландшафт также дополняет удивительное сочетание религиозных сооружений различных конфессий – православных церквей, мечетей и синагог. Живописная река Кура протекает по территории всего города и разделяет его на две части.  Вы узнаете много нового и интересного об исторических памятниках Тбилиси. в частности, вас поразит своим величием крепостной комплекс Нарикала — древний памятник грузинского зодчества, который датируется IV веком.

Обед в одном из духанов Старого города.

Посещение Моста мира и храма Сиони, который находится на его левом берегу.

Сувенирный шоппинг на антикварном рынке под названием «Сухой мост». В былые времена под этим мостом протекала река Кура, но в конце XIX веке ее русло было перенесено на несколько сот метров в сторону, и мост стал «сухим».

Здесь вы сможете приобрести по демократичным ценам различные сувениры, а также предметы антиквариата: старинное оружие, военные награды, украшения, ковры и посуду.

Ужин в ресторане национальной кухни.
Ночь в Тбилиси.

День 5 Тбилиси – Ананури – Гудаури – Казбеги – Гудаури

Завтрак в отеле.

Экскурсия по самой живописной дороге Кавказа – военно-грузинской дороге, которая соединяет Тбилиси и Северный Кавказ. Вы увидите Жинвальское водохранилище, посетите древнюю крепость Ананури (XIV – XVII вв.), продолжите путь по живописному ущелью Арагви к горнолыжному курорту Гудаури. Пересечете Крестовый перевал на высоте 2395 метров над уровнем моря и заедете в приграничный городок Степанцминда, откуда в хорошую погоду открывается головокружительный вид на одну из высочайших вершин Грузии — гору Казбеги.

Кулинарный мастер-класс и обед в Пасанаури

Вас встретит гостеприимная семья местных жителей и научит вас готовить самые известные блюда грузинской кухни, а после мастер-класса вас ждет вкусная трапеза. Переезд в Гудаури. Свободное время.

Ужин.
Ночь в отеле.

День 6 Гудаури — Казбеги (Гергети) — Гудаури

Завтрак в отеле.
Джип-тур по Казбеги.

Посещение церкви пресвятой Троицы Гергети (2170 метров над уровнем моря). При ясной погоде здесь открывается прекрасный вид на одну из самых высоких вершин Грузии – гору Казбек.

Далее вы окажетесь в Дарьяльском ущелье, длина которого составляет 11 км.
Это ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек. На протяжении трех километров над руслом реки поднимаются скалы до 1000 м высотой! В Дарьяльском ущелье также расположен православный храм — монастырь святых Архангелов Михаила и Гавриила.

В случае ненастной погоды, в маршруте возможны изменения.

День 7 Гудаури –Мцхета – Тбилиси

Завтрак в отеле.
Отправление в Мцхету – древнюю столицу Грузии.

Посещение одного из самых главных соборов Грузии – Светицховели. Он был построен в XI веке на месте погребения Хитона Господа. С 1994 года этот ценнейший памятник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении всей своей истории собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. Собор Светицховели считается самым крупным историческим сооружением в Грузии.

Экскурсия на винный завод «Шато Мухрани», расположенный в 15 км от города Мцхета. Завод расположен на территории старинного дворца и винодельни, принадлежавших князьям Багратиони. На сегодняшний день бренд «Шато Мухрани» очень широко представлен на рынке виноделия. Выпускаемые заводом вина отмечены международными сертификатами качества и множеством наград, завоеванных на престижных винных конкурсах. Вас ждет небольшая экскурсия по заводу, в ходе которой вам расскажут об истории грузинского виноделия, а также об эксклюзивном вине марки «Багратиони».

Дегустация нескольких сортов сухих вин.

Возвращение в Тбилиси.

Ужин в ресторане национальной кухни с шоу–программой, включающей в себя выступление грузинских артистов (вокалистов и танцевальных коллективов).

Ночь в отеле.

День 8 Тбилиси

Завтрак.
Свободное время.
Трансфер в аэропорт.

В стоимость входит:

Оплачивается дополнительно:

Окончательная стоимость зависит от даты заезда, количества ночей, типа размещения, количества человек, типа питания.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ТУР?
ОСТАВЬТЕ ВАШУ ЗАЯВКУ!