Mayel

СТРАНЫ

ВИДЫ ОТДЫХА

СТРАНЫ

ВИДЫ ОТДЫХА

Блог

Путешествие туда, где всегда уютно, радушно и пекут лаваш! Заметки о джип-туре по Грузии

Путевые заметки Марины Козлинской – участницы джип-тура по грузии

Опубликовано на: http://happyblender.livejournal.com/25695.html
Что первое приходит вам в голову, если вы слышите от кого-то “Я недавно/однажды/10 лет назад был в Грузии”? Если в вашей голове сразу проносятся красивые витиеватые слова “сациви, хинкали, хачапури, сацебели, киндзмараули, хванчкара…” – первый признак того, что вы завсегдатаи грузинских ресторанов, но cкорее всего сами в этой стране не бывали… Да, действительно, в России грузинская кухня по популярности соревнуется разве только с японской, и Грузия в голове многих соотечественников – это прежде всего застолья с горами еды и реками вина. Поэтому в выборе “о чем бы мне сегодня написать – о мужчинах или о яствах” я долго не размышляла – конечно же, о “горах еды и реках вина”, вернее, о том, что такое НАСТОЯЩАЯ грузинская еда глазами дикого русского туриста! Несомненно, мужчины и вообще люди в этой стране прекрасны и чудесны, отдельного поста непременно заслуживают, но… сначала мы подкрепимся по-грузински, приглашаю на наши застолья!

Итак,если ваши познания грузинской кухни ограничиваются меню московских ресторанов, то читайте дальше и удивляйтесь, ведь те, кто хоть раз посетил сей благословенный край, знают, что:

1) Самое вкусное блюдо на грузинском столе – это помидоры и огурцы , и лучше всего – без орехового соуса, а именно свежие, ароматные, с неповторимым вкусом ПРОСТО помидоры и ПРОСТО огурцы, а еще – удивительное рядом – огромное количество картошки в разных видах :

2) В приличном ресторане никогда не подадут хинкали(“приличный” = местный, не туристический), потому что едят их в отдельных заведениях под названием “хинкальная” и с другой едой в желудке не мешают:

(Ну да, конкретно эти хинкали были съедены в туристическом ресторане “Тифлисо” на Шардене – Тбилисский вариант Арбата – НО из всех съеденных за неделю хинкали в этом заведении реально самые вкусные!!! Даже те, которые мы лепили сами и ехали для этого 300 км в горы к Казбеги, они были совсем не такие вкусные, как из “Тифлисо”) И немного “хинкальной грамотности” – не знаю, учат ли этому в московских ресторанах, но хинкали едят исключительно руками: берете за ножку, откусываете чуть-чуть и выпиваете бульон (а это самая вкусная часть хинкали, которую нерадивые московские “гурманы” разливают по тарелке, орудуя ножом и вилкой), и уже после этого медленно сгрызаете мясо и тончайшее тесто! Руками, исключительно руками!!!

3) Вино рекой не льется, как в наших ресторанах, а чинно стоит на столе в приличных бутылках и почему-то пьется по немногу, как бы дегустируя (ну а если все же настроение накатило и выпито много – утром долго удивляешься, почему не болит голова и бегают активно ноги). Красное вино, так любимое россиянами, грузины употребляют по особым праздникам, ежедневное столовое – белое, почти всегда белое (а чача производится из виноградного жмыха, последняя мода тбилисских баров – “лимончача”, на итальянский манер). Приличное вино в самой Грузии стоит около 10 долларов за бутылку (на русские деньги считайте сами и прибавляйте наценку на растаможку, перевозку и выкладку в магазине – вот и думайте сами, что такое “грузинское вино за 300 рублей”…
Ну, мамин юбилей мы, понятное дело, отмечали самым приличным грузинским вином – Teliani Valley (в этот день мы чуть было не попали на дегустацию в какую-то другую виннодельню, а Teliani Valley проезжали прямо близко-близко и помахали рукой, но…. дорога в винодельню была закрыта для марафона – оказывается, они еще находят время заниматься спортом, и исключительно по дороге на винодельню, конечно!)

4) Тосты вовсе не длинные и велеречивые, из настоящего грузина трудно выбить что-то длиннее чем “за родителей” или “за гостей” – настолько сложно, что сами русские вспоминают все красивые “грузинские тосты”, а грузины удивляются – кому в голову пришло слово “грузинский” прилепить и вообще зачем столько лишних слов, наслаждайтесь не торопясь и получайте удовольствие молча!

5) а вообще Тархун – всему голова!!! Эта зеленая жидкость особенно прекрасна в исполнении “Натахтари” (говорят, в Москве можно встретить иногда, мне не попадался, если вдруг увидите – вы знаете, чем меня обрадовать 🙂 Вином нужно забить чемодан и устраивать домашние дегустации для тех, кто все еще считает, что настоящее – оно только приволоченное в чемодане, а вот Тархуном – им организм заливался на протяжении всей поездки, и когда мы нашли в магазине вот эту двухлитровую бутылку, счастью не было предела (а в сочетании с лавашом, о котором речь пойдет дальше – оооо, это был лучший пикник на обочине – да, он состоялся в Боржоми, все туристы тащили оттуда “настоящий боржом, налитый из источника”, а у меня это место связано с впервые увиденной двухлитровой бутылкой “моей преееелести”!):

6) Еды на столе много всегда, сопротивляться длинному перечню блюд на грузинском, которые извергается из уст грузина – бесполезно, он все равно в конце добавит шашлык (количество порций, равное количеству гостей, конечно же) и возмущенно обернется: “Эй, женщина, тебе что, еду жалко, что ли???” Забирать еду с собой – это признак величайшего неуважения к хозяевам, если все съели – значит, мало было заказано (как нам рассказал в этот раз гид, оставшуюся еду раздают бездомным и малоимущим, а не домой разбирают, если в это поверить – легче смотреть на оставшиеся горы вкуснятины). Но я невозмутимо забирала с собой лаваш и тархун – пусть возмущаются и считают “дикой русской”, нищим – шашлык и пхали, а лаваш я никому не отдам, сама нищая на лаваш!)

Вот, например, закуска на 4х человек – это только закуска, впереди еще холодные блюда, горячие блюда и шашлык:

А эта трехэтажная композиция вызывала наш истерический смех на последнем ужине (за 3 часа до него был обед с вышеописанными закуски +++, а здесь размещены: нижний этаж – лаваш; средний этаж – хачапури; верхний этаж – курица с картошкой фри (вызывавшей особое умиление, но ее реально часто подают как гарнир); вторая фотография – она с этого же стола, и таких композиций было несколько:

А после всех этих композиций еще пришел барашек – ну да, а куда же без барашка на грузинском столе (учитывая, что кровожадные туристы порывались поймать барашка на поле и освежевать прямо по дороге):

Я правда не знаю, как все эти блюда в нас помещались, с истерическим смехом вилка тянулась к очередному кусочку чего-нибудь, и что самое интересное – утром, утром после этих ужинов и обедов я еще была способна вот на такой завтрак:

7) Лаваш! Оооо, это лучшее изобретение грузинского народа!!! Моя лавашезависимость проснулась на второй день путешествия – в Сигнахи, на мастер-классе вот от настоящей грузинской бабушки. Вот этот лаваш, лежащий на краю тона (так называется грузинский тандыр) до сих пор снится мне и вкус вспоминается при каждом поглощаемом багете (в Москве лавашезависимость превратилась в багетозависимость, если кто знает где можно лаваш грузинский в Москве купить – делитесь адресами!!!):

В этом тоне та самая бабушка учила нашу группу выпекать странные булочки – они сладкие, но с луком, но пока все усердно смешивали муку с дрожжами и вымешивали тесто, я поглощала свежеиспеченные лаваш и светилась невероятной радостью:

В последний тбилисский день ноги сами привели меня вот к этому окошку, где многообещающе на всех языках обещали местный bread, я купила два лаваша невероятных размеров:

Начала я поедание этих шедевров уличного кулинарного искусства на самой верхней точке крепости Нарекала – “пикник на крепости” в компании Тархуна, лаваша и чурчхеллы (это орехи в виноградном соке, для тех кто вдруг не знает) оказался моим лучшим обедом во всем этом кулинарном путешествии:

8) Аааа, ну и если вы настоящий грузин, то вы никогда не откажетесь от десерта – вот такого, например (этот был съеден в компании моих грузинских друзей – он был невероятно вкусный и вошел в мой организм на удивление быстро – учитывая, что за два часа до него был “настоящий грузинский обед”, а через час после него – “настоящий грузинский ужин”, я до сих пор вспоминаю его вкус и изящество:

Так что отвлекайтесь уже от московских многообещающих меню, покупайте билет на самолет – и вперед, к помидорам, лавашам и Тархуну! Побочным эффектом такого визита может стать, правда, полнейшая непереносимость всего того, что в России называют “ресторан грузинской кухни”, но не бойтесь – я знаю адреса, где вкусно по-настоящему, а иногда даже вкуснее, чем в Тбилиси!
(И не забудьте привезти мне бутылку зеленой жидкости и лаваш из тона, век не забуду!)